понедельник, 29 апреля 2024

Текст интересный, только книга должна называться "Сунь Ятсен - говнюк". Про сестёр там меньше, чем про Сунь Ятсена, а ещё я слушаю про какой-то другой Китай и какого-то другого Сунь Ятсена. Историю, конечно, легко склонять туда-сюда, но такое чувство, что после Синьхайской революции в Ките была тишь да гладь, да божья благодать, и только одна проблема - бешеная блоха с раздутым самомнением, даже Юань Шикай лапочка по сравнению с ним. Ах, книга же про сестёр. Ну да, про сестёр интересно.
читать дальшеВ незнании матчасти автора уличить нельзя, она китаянка, даже в хунвэйбинах побывала, образование хорошее, и после переезда в Великобританию тоже историей занимается, но но я реально не знаю, что и думать, почему такой ужасный перекос и насколько реально он большой - историю-то родной страны историк Юн Чжан всяко знает лучше меня, сиротинушки. Засилье милитаристов Юн Чжан прямо отрицает. Я всё никак не могла понять, когда ж она про это упомянет, но нет. И она не забыла. Этому моменту она посвятила несколько строк всего лишь. Ну да, были, но воевали в кружевах и с зонтиками, когда шёл дождь - расходились. И вообще, если мирное население не оказывалось на пути отрядов, то с ними ничего и не случалось. Ооочень тенденциозно. Ой, я опять забыла, что книга про сестёр.
Когда речь пошла про Чан Кайши (да, диктатор Чан Кайши), тот и то выглядел не так убого и противно, а семейство Сун перестало болтаться на задворках повествования и заняло существенное место в книге. Учитывая, что три сестры Сун были связаны с двумя лидерами Китая, да и муж Айлин не последним человеком был в этой истории, логично, что историческому фону и персоналиям уделено масса времени. Но не столько же. К тому же, неясно, откуда все эти дровишки. Юн Чжан упоминает, что дневники и переписки сейчас стали доступны для исследователей, а книга у меня аудио, возможно, в текстовом варианте это лучше понятно.
И снова попытка сказать за сестёр, ух. Сёстры Айлин, Цинлин и Мейлин были дочерьми христианского священника китайского происхождения, который с малых лет обретался в США. Мама их - тоже набожная потомственная христианка, их отец женился на ней после возвращения в Китай. После того, как народилась толпа детей (ещё братья были), Чарли Сун оставил сан и занялся предпринимательством, успешно. Так что воспитание девочки получили не вполне традиционное, ног не бинтовали (маме их, кстати, тоже, родители пошли у дочери на поводу), учиться не запрещали, и вообще. Более того, рано отправились в школу, а потом и в совсем юном возрасте совершенно одни в США. Сперва уехала Айлин, проторила дорожку, а потом приехали сёстры, и старшая о них заботилась. Так что девушки отнюдь не беспомощные.
В политику и сферу общения Сунь Ятсена и Чан Кайши они попали, потому что Чарли Сун долгое время был сторонником и почитателем Сунь Ятсена, много ему помогал. Это уже позже он разочаровался в "отце нации". Сперва Сунь Ятсен ухаживал за Айлин, но та ему отказала, а потом появилась Цинлин, и у них заверте, невзирая на большую разницу в возрасте.
В общем, судьба у женщин была нескучная. Хотя Юн Чжан рассказывает о ней только до определённого времени. Сёстры прожили долгую жизнь, Мейлин дожила до 108 лет и умерла уже в 21 веке. А рассказ в книге как будто брошен, подвис в воздухе, как будто после Чан Кайши вся история кончилась, хотя, кажется, даже до отбытия последнего на Тайвань дело не дошло. Наверное, там было не интересно.
Начитка понравилась, приятный голос у Марии Фортунатовой и комфортный темп.
@темы:
чтиво,
азиатщина,
отзывы,
аудиокниги,
Китай