
Странно или нет, но "Эндимион" мне зашёл даже больше, чем "Гиперион". Во всяком случае, пусть он, возможно, менее глубок, но тоже не бульварное чтиво. Он просто более приключенческий и полегче. Хотя, конечно, читателя в прологе сразу огорошивают тем, что ГГ, Рауль Эндимион, заперт в индивидуальной тюрьме-капсуле в космосе, и дополнительно на страже его благообразного поведения находится газ с цианидом. Повествование идёт в основном от первого лица, но от третьего иногда тоже, а сюжет как бы излагается Раулем в виде воспоминаний. И не очень понятно, этот вот плен - это итог ВСЕЙ истории, или только её части, а потом его освободят.
читать дальшеИтак, действие происходит спустя 300 лет после побытий "Гипериона" и гибели Гегемонии. Теперь большей частью её миров рулит Орден, т.е. католическая церковь, руководимая Ленаром Хойтом, тем самым, из первой книги, который продолжает жить благодаря своему крестоформу. И крестоформами пользуется большая часть человечества, т.к. Орден сумел каким-то образом решить проблему деградации при воскрешениях через крестоформ. История паломничества к Шрайку и гибели Гегемонии, рассказанная Мартином Силеном, запрещена; Поль Дюре, ставший в конце "Падения Гипериона" папой римским, всё ещё носил на себе крестоформ Ленара Хойта, а его собственный был удалён Шрайком, так что после его смерти мог возродиться только отец Хойт. Ну, он и возродился, объявил Поля Дюре антипапой, а католическая церковь выродилась в какую-то жёсткую секту. О том, что крестоформ - это вообще-то приспособа Техноцентра для использования людей в качестве батарейки, человечество не в курсе, а крещением теперь считается принятие крестоформа как Божьего благословения и дарованной вечной жизни. Также по-прежнему осталось под покровом тайны, что Бродяги нападали только на Гиперион, а на терриьориях Гегемонии порезвился Техноцентр, прикидывавшийся Бродягами, поэтому Бродяг выпиливают, где только можно.
ГГ, Рауль Эндимион, чья фамилия происходит от названия одного из крупнейших городов Гипериона, ныне заброшенного, в "Песнями" Мартина Силена знаком, но относится к ним как к эпосу. Сам он имел биографию бурную, к 27 годам много чего навидался, а на начало романа работал проводником и инструктором для инопланетных охотников в местных пампасах. Конфликт с очередным заказчиком приводит к приговору и смертной казни, а т.к. крестоформ он не носит и теперь тоже отказался, смерть была бы истинной. После казни он приходит в себя в доме Мартина Силена, который до сих пор дотянул благодаря бесконечным процедурам омоложения, хотя и они уже перестали помогать. Мартин пользуется процедурой казни как способом похитить из поля зрения Ордена человека, который считался бы официально мёртвым, для выполнения некоторых задач, как то: найти Старую Землю, порушить Орден, бла-бла... но ближайшая задача - встретить у гробниц времени дочь Ламии Брон, Энею. Энея - избранная, Так, Кто Учит. После смерти Ламии её воспитывал какое-то время сам Мартин, а потом видение заставило 12-тилетнюю Энею войти в Сфинкс и перенестись в будущее. Как раз подходил срок её выхода из Сфинкса, и на неё будет охотиться Орден, который считает её опасной. Так что разрабатывается план, как увести девочку из-под носа Ордена и покинуть Гиперион. Компанию Раулю составляет андроид А Беттик, который возил на корабле ту самую группу паломников к Шрайку. Девочку они увозят и пускаются в путешествие втроём. Путешествие - то ли поиск, то ли бегство - направляет сама Энея, при том, что ей всего 12.
Орден отправляет охотиться за девочкой капитана Федерико де Сойю, священника и воина. По какой-то причине задача должна быть поручена именно ему, хотя он человек пусть и воспитанный в ценностях Ордена, преданный ему, но при этом не чуждый благородства и заочно испытывающий к Энее почти отеческие чувства. В "Падении Гипериона" прекращает работу сеть нуль-т, так что мгновенное перемещение между мирами невозможно. Хотя Орден довольно оригинально решает эту проблему, когда лететь обычными звездолётами не позволяет срочность задачи. В общем сюжет превращается в своеобразную гонку между Энеей с её опекунами и Федерико.
Мне нравятся Рауль и де Сойя, они прикольные. С Энеей мне было несколько странно сперва, не могла определиться, но потом я к ней привыкла. К тому же, она должна потом вырасти и стать Той, Кто Учит. А пока она девочка, которая ещё не в полной мере поняла и научилась использовать свои таланты. Действие бодрое и разнообразное, загадки загадочны. Хотя я всё ещё не до конца поняла, чем же всё-таки Энея опасна для Ордена... и Техноцентра тоже.Книга 1. "Гиперион"Книга 2. "Падение Гипериона"Книга 4. "Восход Эндимиона"
@темы:
чтиво,
отзывы,
аудиокниги,
Новый Свет
У меня "Эндимион" вызывал ассоциации с каким-то околорелигиозным чтивом, поэтому шёл очень со скрипом. В первый раз. Но во второй легче значительно. Просто напрягало, что ГГ как бы фоном, подтанцовкой подрабатывает. Этакий апостол. Но потом всё разрулилось.
Но, опять же, это ощущения во время и после первого прочтения.
Второй раз ощущения были другими. Но атмосфера совершенно иная. Как (не знаю, как ты к фантастике) "Черная дыра" и "Хроники Риддика". Оба фильма мне нравятся, но они совершенно разные, хотя, по идее, второй фильм является сиквелом к первому.