Бороться и искать, найти и перепрятать
изображение

Знаю, что это предыстория более раннего романа "Белый отряд", так сказать, биография юного сэра Найджела Лоринга. Решила начать с начала, т.е. с более ранних событий, а не в порядке написания.

Впечатление двоякое. Конан Дойл прекрасный писатель и к матчасти подошёл, я считаю и насколько могу понять, серьёзно. Роман исторический не только в том смысле, что происходит на фоне каких-то исторических реалий, но и потому что сами по себе эти реалии являются значимыми. Т.е. сюжет о Найджеле видится скорее поводом показать жизнь и образ мышления рыцарей XIV века. Тон весьма высокопарный, пафосный, но я бы не сказала, что здесь происходит некая романтизация образа. Местами не то, чтобы наоборот, но я поражалась, как уживается потрясающая упоротость высокими материями с не менее потрясающей практичностью в одних и тех же людях. Или хотя бы одном и том же обществе. Сам Найджел, конечно, идеалистический идеалист, и его заземлять приходится лучнику Эйлуорду, который находится у него на службе; а некоторое персонажи умудряются совместить и то, и другое в одном себе любимом. Или вот происходит какой-нибудь звездёж про высокие целыи, оскорбления, слова и гордость, а потом бац! - а сколько мы выручим вот за этих пленников? И такой калькулятор над головой висит. Ну т.е. это вам не Вальтер Скотт какой-нибудь.

читать дальше

"Белый отряд"

@темы: чтиво, отзывы, аудиокниги, к Западу от

Комментарии
03.06.2023 в 17:19

Я читала глазами в свое время. Вполне зашло. Текст отлично попадает в традицию средневековых опусов, типа жизнеописания трубадуров и иже с ними )) Очень тогда произвел впечатление пассаж про обучение охотника - как называются группы разных животных ))
03.06.2023 в 17:22

Do or die
На мой взгляд, там слог меняется с характером центрального персонажа. Но вообще, я помню, как в детстве ругалась с отцом, пытавшимся мне втолковать - что белые отряды были отрядами военных мародеров-грабителей, по сути.
03.06.2023 в 17:37

Бороться и искать, найти и перепрятать
Золотая Тварь, ага, попадает.
MirrinMinttu, а ты что ему втолковывала?)
03.06.2023 в 20:54

Do or die
Дык, про рыцарство, товарищество и пр. Ну, классе в 6 простительно было, тогда никак было не подняться над обаянием персонажей и посмотреть на действия. Кстати, я персонажей из "Белого отряда" до сих пор нахожу в истории, Конан Дойль блестяще с материалом поработал. Тогда меня леди Тифен поразила, я была в отчаянии, что ничего про нее не знала, а там в контексте такое завернуто о ее трансах, что явно об общеизвестном. Ну, теперь знаю, кто она - Тифен Рагенель, астролог. Да и Дю Геклен там поражал воображение! Вообще, абсолютно роскошный роман. Думаю, что с него и "заболела" Англией.
03.06.2023 в 21:04

Бороться и искать, найти и перепрятать
MirrinMinttu, он у меня ещё впереди)).
А теперь ты тоже считаешь, что белые отряды были отрядами грабителей? (Я пока ещё не очень в теме, глянула одним глазом, так поняла, что наёмниками были, соответственно...)
04.06.2023 в 07:50

Do or die
uele, ну как грабители... Вольные наемники. Тогда же за участие в войнах платили контингенту жалование. Наемниками платили по-другому, потому что их нанимали туда, куда своих было посылать жалко из чисто демографических соображений, или нельзя из соображений политических (например, применять технику выжженой земли). Смертники - не смертники, но близко к тому. Кто-то и выживал, конечно. И там могли быть ограничения, как при Генри V, который в принципе запрещал обижать население, кроме известных отдельных случаев, когда город официально отдавался на разграбление для устрашения других городов. Но там было важно вовремя платить, а то один писал, что "жалования не платят, а грабить не позволяют". Белые отряды иногда использовали именно для точечных ударов там, где не шли войска, и работали они за добычу, которую делили по тому же принципу, что и пираты. Просто в контексте средневековья мародерство хоть и не считалось делом славным, не было делом запрещенным. На полях сражений всегда присутствовали как минимум жители окрестных деревень, которые выходили грабить павших после того, как солдаты-победители снимали сливки. Чего добру-то пропадать? А по ночам выходили подбирать остатки бродяги, и вот их-то презирали все, потому что и маргиналы, и добить могли.