
Эта книга мне понравилась даже больше предыдущей. Я про выживальщиков вообще люблю. К тому же, крутость Помпилио не выглядит натянутой (видела такие упрёки в адрес цикла вообще и книги в частности). Там все члены группы имеют свои интересные стороны и навыки, просто до того, как группа выживших в Пустоте попадают в какие-то условия, в которых они свои сильные стороны могут проявить, именно навыки выживания Помпилио и его природное умение управлять людьми не только с помощью силы, но в первую очередь авторитета оказываются самыми востребованными. Те, кто хотел бы оспорить его авторитет, не имеют шансов просто потому, что им нечего предложить взамен (пока что). Но это не значит, что они в этом романе пассажиры. Ну и конечно, помимо группы выживающих, там есть ещё одна крупная линия, которая долгое время идёт параллельно, и там совсем другие расклады. И штош, я уже поняла, что Корпорация назначена на роль стандартных говнюков серии)).
читать дальшеПомпилио, выживший после падения "корзины смертника" из-под цеппеля в конце предыдущего романа, выживает и отправляется с Заграты на Лингу, но в процессе перехода что-то идёт не так. Прямо в Пустоте происходит некая катастрофа, в итоге которой он и ещё несколько выживших оказываются на неизвестной до поры планете с частичной потерей памяти. Т.е. представление о мире Герметикона осталось, а вот память о личных историях оказывается стёрта. Когда проходит первый шок, встаёт вопрос, что делать дальше, ведь ближайшая цивилизация на этой планете может оказаться за ближайшим холмом, а может не оказаться вообще.
Помпилио естественным образом оказывается во главе группы. Разумеется, не все сходу согласны с таким раскладом, но всё в итоге упирается в то, что он способен обеспечить группе какой-то мимнимум по выживанию и хотя бы что-то, напоминающее план, а другие нет, кроме амбиций. Но у остальных хватает мозгов, чтобы понять и принять этот момент, хотя бы временно. Его популярность у женской части группы также вполне объяснима, это в подобных условиях простая биология.
В то же время на планете Ахадир группа мутантов-спорки, служителей Красного Дома (храма спорки), оказывается атакована некими хищниками хоть и не прям разумными, но с высокой степенью интеллекта и социальной организации. Храм приходится оставить и эвакуироваться в ближайшее селение. Вскоре после этого на планету прибывает экспедиция Компании, которая хочет добыть те самые красные камни Белого из оставленного храма. Экспедицию ведёт контрабандист, который ранее случайно наткнулся на планету и храм и продал эти сведения Компании. Вновь прибывшие ещё не знают о том, что случилось с храмом. Так что в противостоянии оказываются аж три стороны: хозяева-спорки, засевшие в храме совсем небезобидные хищники-гипноты и экспедиция, которая, в свою очередь тоже не так уж однородна по интересам.
Надо ли пояснять, что Помпилио и Ко, в свою очередь, также находятся на этой планете...
А у меня вопрос)). Помпилио всегда в конце романа будет пафосно якобы погибать в авариях и прочих инцидентах, связанных с цеппелями, или это этим двум романам повезло?)) И доберётся ли он уже когда-нибудь до Линги?))
В этой книге он менее вздорный, но и ситуация не располагает, что приятно убеждает читателя, если он ещё раньше не понял, что у ГГ есть не только адигенская надменность и понимание уместности её проявления.
Чтец, Кирилл Радциг. В целом начитка этой книги вышла ок, но начало, пока описывается падение и выход каждого из выживальщиков из Пустоты, очень хотелось прибить чтеца чем-то тяжёлым, чтоб не мучился. И напоить успокоительным. Это было просто невыносимо. К счастью, угомонился, когда все очнулись.
Мне нравится, как Панов главам названия присваивает в цикле)). Длинные заголовки в подражание романам 18го-19го веков с описанием действий персонажей, которые в свою очередь, построены по принципу "Шёл прохожий и дождь"))). Это забавно.Книга 1. "Последний адмирал Заграты"Книга 3. "Кардонийская рулетка"Книга 4. "Кардонийская петля"Книга 5. "Сокровища чистого разума"Книга 6. "Прошлое должно умереть"Книга 7. "Скопление неприятностей"Книга 8. "Не видя звёзд"Книга 9. "Трио незвестности"Книга 10. "Сады пяти стремлений"
@темы:
чтиво,
Россия,
отзывы,
аудиокниги
Ну кто же может быть антагонистом няшной феодальной утопии, как не беспринципные капиталисты
А у меня вопрос))
Не всегда. Но в четвёртой книге автор ещё раз сыграет в эту игру с другими персонажами.
Это хорошо)). А ещё у меня вопрос про Старшую сестру, что-то я не поняла, кто её убил. Марина её стулом двинула. Но теперь и Марина мертва. Или это не у меня в ушах бананы, а так и задумано, и вопрос с этим убийством раскроется в третьей книге?
как не беспринципные капиталисты
Они тоже обаяшки)).
Спойлер: читать дальше
Они тоже обаяшки))
Ага )) Дальше будут ещё.
ТАЛЬНЕК (тальнека, тальнеки) – воины спорки, прошедшие обучение гипнотическому воздействию на противника.
ЯМАУДА – люди, обладающие врожденным иммунитетом к воздействию Пустоты и Знаков Пустоты. Из ямауда выходят отличные цепари, однако они не способны смотреть сквозь Пустоту, то есть не могут быть астрологами.
Ямауда -- врождённая способность, встречающаяся у какого-то относительно небольшого процента людей, равномерно по всему Герметикону.
Тальнеки -- это те самые рогатые спорки-бойцы, дополнительно изменённые тренировками и воздействием красных камней в ахадирском храме.