
Что-то никак мне было не подойти не подъехать к отзыву, хотя книга хорошая. Это книга из цикла автора "Возрождённый художник" про
Эрнеста Вернея. Покупала на
Продамане, стоит недорого. По внутренней хронологии это четвёртая часть цикла (не последняя).
Действие происходит во Франции в 1987 году и описывает происходящее с героями на протяжении примерно полугода. После событий предыдущего романа, "Знамя его надо мною", когда Эрнест чуть не погиб, оказавшись на пересечении линий огня в ходе битвы титанов за клинику на Ривьере, которая осталась после смерти его названного отца, врача-психиатра Эмиля Шаффхаузена, ГГ и его спутник жизни,
Соломон Кадош (это слэшный цикл романов, местами очень откровенный, если что) пытаются выстроить отношения "в мирное время". У них получается так себе.
читать дальшеПо двум причинам. Во-первых, эти двое прекрасно синхронизируются в экстремальной ситуации, их взаимодополняющие черты выходят на первый план, конфетно-букетный период тоже шикарен, но в нормальной жизни спонтанность и романтичность Эрнеста плохо стыкуется с рациональной натурой Соломона. Или наоборот. Не то, чтобы Эрнест не был способен на рациональность, а Соломон - на спонтанность, но это всё в них в разных пропорциях. Иными словами, они не совпадают по фазе, и их отношения не выдерживают испытания спокойствием. А во-вторых, в конце предыдущего романа события сводят Эрнеста с любовью всей его жизни, Жаном Марэ, роман с которым подробно описывается в "Пармских фиалках". В принципе, для Эрнеста одно другому не третье, она вполне способен любить обоих, но он с Жаном куда больше на одной волне, чем с Соломоном; к тому же, Соломон склонен к куда более традиционной форме брачного союза, если так можно сказать о союзе, который невозможно заключить законодательно. Иными словами, Эрнест рано или поздно вынужден делать выбор между людьми, которых любит, ведь отношения с Марэ заново набирают силу. Всё это приводит к разрыву ГГ с Соломоном, и последний крайне тяжело переживает разрыв. Фоном нарастает тема проблем со здоровьем у Кадоша.
Примерно две трети романа посвящена преимущественно тому, как эти трое пытаются разобраться со своими чувствами и отношениями друг с другом. Вокруг вовсю переживает группа поддержки. И если "Знамя" было очень динамичное и богатое на скандалы, интриги, расследования, тайные общества, похищения и прочие членовредительства, то тут у нас преимущественно драма про отношения. Но автор не дремлет! Автор изначально "заминировал" сюжет, и "заряд" сдетонировал ближе к концу. Не, конечно, тема с болезнью Соломона вполне себе развивается своим чередом, однако потом "Знамя" помахало читателю ручкой, и повествование понеслось в лучших традициях предыдущего романа, пусть и не в таких эпических масштабах. Честно скажу, "Знамя его надо мною" мне понравилось больше, чем "Лимонное дерево". Но это, знаете, вопрос вкуса. Я просто на драмы и любовную любоффь в последнее время залипаю меньше чем на интриганские интриги. К тому же, мне Соломон нравится больше, чем Жан, поэтому я ещё и расстраивалась за него. А раз меня это расстраивало, то и радости от чтения меньше. Но это не в упрёк автору, у него это всё не внезапно, а закономерно. Просто... ну увы! Дело житейское.
Не могу не сказать ещё о двух персонажах, которые меня покорили в этой книге. Во-первых, Дирк Мертенс, помощник архиепископа Мануэля де Лары. Оба этих человека состоят в тайной организации "Опус Деи", вполне реальном тайном католическом ордене фанатиков, который и воевал с наследниками за клинику ранее, но относятся к адекватной её части. И хотя в предыдущем романе Дирк технично отжал у Соломона кучу денег, функция у него была скорее положительная, и вообще я таких персонажей ужасно люблю. Которые жестом фокусника способны развернуть ситуацию если уж не на 180 градусов, но на 90 так уж точно. При этом выглядят крайне подозрительно. В общем, я переживала, не окажется ли в этой книге Дирк нехорошей бякой.
Во-вторых, комиссар полиции Юбер Кампана, давний друг Соломона. Его постоянно сравнивают с носорогом, неспроста, он соответствовал этому прозвищу, решительный и неудержимый, при этом изрядно простоват. Не то, чтобы в "Лимонном дереве" он кардинально изменился, но приобрёл новые штрихи к портрету, которые сделали его более живым и менее харАктерным. Даёшь комиссара!)))
В ходе поиска наименее болезненного друг для друга развития отношений и заботы об угасающем члене "прайда" несколько персонажей пробуют даже полиаморные отношения. Ну что ж, ИМХО, для варианта конфетно-букетного периода, окрашенного трагической ноткой, подобное выглядит интересно, но я изначально не питала на этот счёт иллюзий. У взрослых состоявшихся людей свои жизни, свои интересы, свои планы, и чем больше у фигуры вершин, тем меньше шанса гармонизировать это всё. Особенно когда изначально только одна "вершина" является наиболее желанной. Ясно, что этой вершине придётся рано или поздно делать свой выбор.
В общем, отношения в романе очень сложные, нетривиальные, и покажутся они читателю слишком тяжеловоспринимаемыми или, наоборот, очень интересными, дело вкуса.
Отдельное спасибо автору за предупреждение в особенно откровенной главе)). Я полистала, подумала, что я и правда слишком нежная для такого, и промотала, т.к. Ричард сразу написал, что это можно сделать без ущерба для понимания сюжета)).1. "Где мимозы объясняются в любви"2. "Знамя его надо мною"3. "Пармские фиалки"Вообще автор всё ещё пишет цикл, так что отзывы ещё будут.