Бороться и искать, найти и перепрятать
Продолжаю потихонечку читать двухтомник по истории Кореи. Мне вообще сложно читать нехудожественный текст, а тут ещё и транспорт как основное место чтения выпал, но всё-таки нахожу время потихоньку читать. Не знаю, сколько страниц во втором томе, а в первом почти 1400, вот сегодня перевалила за 1000. Вообще моя особенность как читателя исторической литературы состоит в том, что у меня, перефразируя известную пословицу, в один глаз влетело, во второй вылетело. Уже два раза я читала книгу "Кельты. Воины и маги", и из неё я не помню вообще практически ни-че-го. Ну так, общее какое-то ощущение. Даже не помню, на чём закончилось (на какой историческом периоде и решионе). Она ещё написана скучно, но должна же я была что-то запомнить... правда, когда дело касается какого-то конкретного вопроса, может всплыть что-то, во всяком случае, в вопросе ориентироваться проще. Потому и читаю. Этот двухтомник написан намного читабельнее, так что в голове всё же что-то откладывается, к тому же, невзирая на художественный вымысел, просмотренные дорамы помогают привязывать происходящее к реальности. Когда я всё это смотрела, конечно, у меня не было исторической базы, но всё-таки про знакомых персонажей читать легче.

Но:
- там корейские имена и названия ТМ
- ОНИ (т.е. корейцы) очень любят менять имена правителей в зависимости от статуса, я уже хз кого каким именем в книге именуют.
- я плохо запоминаю даты за редким исключением
- у меня вообще память не очень
- читаю ооочень неспешно ввиду нехудожественности текста, а потому анчало книги было прочитано уже довольно давно)))

И всё же тут в голове что-то остаётся.

Так вот. Читаю, и такое ощущение, что всю историю Кореи примерно с конца гегемонии Силла на полуострове можно коротко охарактеризовать как "жопа" разной степени глубины. Не, ну, история любого государства знает много тяжёлых моментов, и так, чтобы в какой-то исторический период все были в шоколаде, не бывает, но у этих ребят просто постоянно не понос, так золотуха. Это при том, что автор в некий период истории Чосона называет его чуть ли не самым управляемым государством современности (забыла период(((). Ну и ещё 18й век - правление Ёнджо и Чонджо - вроде ничего так себе прошёл. Я в дорамах некоторые вещи воспринмиала как художественное преувеличение. Но нет, походу, процент художественного вымысла намного меньше, чем я думала. Сериал для масс, конечно, не будет серьёзным историческим произведением, но как-то менталитет становится понятнее. И многие приколы современного кино тоже.
Я б сказала, что в некоторых моментах они наоборот "недоувеличивают", например степень дискриминации военных по сравнению с гражданскими чиновниками.

Кстати, так и не смогла понять, к какому веку и правлению какого вана приурочен сюжет "Иль Чжи Мэ" с Ли Джун Ки, не помню, чтобы там это говорилось, а корейцы обычно, я так понимаю, не про условных государей снимают.

Ещё немного забавляюсь с надрыва, с которым они любят про зависимость от Китая снимать. Не спорю, что совместная история у них сложная, и войны, и нашествия, и вот это всё. Но ващета Китай с каких-то лохматых времён считается формальным "сюзереном" Кореи (в том числе тех отдельных государств, которые были на полуострове до её объединения вот лейблом Корё и Чосона), она, соответственно, формальный "вассал". И не только у китайских династий были какие-то претензии, но и корейские государства активно пользовались помощью Китая друг против друга и против других претендентов на поживу. Китайцы такие "Мы, пожалуй, в этот раз пас". Корейцы: "Да в смысле?!!! Э, вссть, сюзерен хренов! Иди защищай!" Китайцы: "Ну лаааадно". В очередной раз Мины такие "Оукей", а маньчжуры им в спину платочком машут: "Идите-идите!"
Впрочем, не они одни такие, наши вон тоже на Руси к авторитету Золотой Орды не стеснялись прибегать. Но об этом в героическом кино как-то не принято, да.

Изыните, если где чего переврала, я не историк, и как я пишу выше, памятью Бог обделил, пишу чиста впечатления от чтения.

@темы: чтиво, кино, азиатщина, Корея, души прекрасные порывы, с кавычками и без

Комментарии
02.04.2019 в 07:31

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Кстати, так и не смогла понять, к какому веку и правлению какого вана приурочен сюжет "Иль Чжи Мэ" с Ли Джун Ки, не помню, чтобы там это говорилось, а корейцы обычно, я так понимаю, не про условных государей снимают.
Инджо. Любимый король-мудак для пинания, которого не оправдаешь, как Кванхэ, и не сделаешь скидку на психопатию, как у Ёнсангуна. Сыноубийца, взобравшийся на трон путём переворота (сверг Кванхэ), продувший войну с маньчжурами и страшно ими униженный на государственном уровне, сплошь провал за провалом на международной арене, и злодейская наложница, которой он многое позволял, вишенкой на торте.

И не только у китайских династий были какие-то претензии, но и корейские государства активно пользовались помощью Китая друг против друга и против других претендентов на поживу. Китайцы такие "Мы, пожалуй, в этот раз пас". Корейцы: "Да в смысле?!!! Э, вссть, сюзерен хренов! Иди защищай!" Китайцы: "Ну лаааадно". В очередной раз Мины такие "Оукей", а маньчжуры им в спину платочком машут: "Идите-идите!"
Ой да)) При этом корейцы со страшным надрывом осуждают Силлу, которая и объединила полуостров с помощью Китая — но правда, большой кровью.Кроме того, в период расцвета Когурё как только они Китай не гоняли в хвост и в гриву, Китай им даже дань платил сколько-то лет. Так что на Силлу они имеют право быть обиженными.
А в случае с Мин и маньчжурами там всем досталось: сперва Мин, которые взялись защищать вассалов и погорели у себя в тылах, потом Чосону, который вздумал помогать Мин против маньчжуров.
02.04.2019 в 08:38

Бороться и искать, найти и перепрятать
серафита, Инджо. Любимый король-мудак для пинания,
Спасибо))).

Ой да))
Тут как бы, конечно, бывали действительно тяжких периодов, когда и дань разорительная, и людей угоняли, и вот это всё. Всё-таки Корея больше на формальный вассалитет рассчитывала. Но так если окинуть взором общую картину, то это не то же самое, что быть завоёванной территорией, был у них и собственный профит.

отом Чосону, который вздумал помогать Мин против маньчжуров.
Я так поняла, что их вынудили и они как-то не больно-то рвались в бой, но от маньчжуров всё равно по шапке получили, кто там разбираться стал. Воевали - значит вот вам.
02.04.2019 в 08:53

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
uele, Я так поняла, что их вынудили и они как-то не больно-то рвались в бой, но от маньчжуров всё равно по шапке получили, кто там разбираться стал. Воевали - значит вот вам.
это как раз та самая провальная война Инджо)) Причём это он был шибко верный Мин и рвался воевать, советники ваще не хотели, а Кванхэ хитро лавировал, чтобы Чосон не ввязывали в войнушку.
02.04.2019 в 09:06

Бороться и искать, найти и перепрятать
серафита, как есть мудак)).
02.04.2019 в 09:23

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
uele, этим и ценен. Прочие ладно, даже псих это ладно, диагноз у человека, а этому именно что нечего вменить кроме того, что он человек-дерьмо.
02.04.2019 в 17:08

Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)
Вообще моя особенность как читателя исторической литературы состоит в том, что у меня, перефразируя известную пословицу, в один глаз влетело, во второй вылетело. Уже два раза я читала книгу "Кельты. Воины и маги", и из неё я не помню вообще практически ни-че-го. Ну так, общее какое-то ощущение.
О, я такая же :friend: :D Но у меня "нехудожественная забывчивость" связана скорее с тем, что я слишком много книг читаю. Говорю сейчас конкретно про страноведческую лит-ру. Я читала три книги про США, читала про Англию, Францию, Швецию, Индию, Южную Корею, Тайланд, Японию и Китай. И пока читаешь и отмечаешь для себя какие-то интересные моменты, они запоминаются, но когда книг накапливается много... в голове всё смешивается в одну глобальную кашу :gigi: Поэтому в своих отзывах на подобные книги я сразу отмечаю какие-то интересности той или иной страны, чтобы совсем из головы всё не вылетело.
02.04.2019 в 17:14

Бороться и искать, найти и перепрятать
Росси_555, не, я забываю практически сразу. Иногда каждое предложение могу перечитывать несколько раз, потому что начало предложения забыла)). Ну не всю книгу так, но если что-то важное... Меня вот относительно этой книги бесит то, что её не достать в бумажном виде, мне так удобнее, потому что можно легко вернуться на нужное место, перелистать, закладок с заметками понаделать, а в читалке только если ты знаешь номер страницы хотя бы примерно, короче, жутко неудобно. В продаже не нашла, даже на авито, а в библиотеке брать не вариант, сликшом уж надолго придётся брать.
02.04.2019 в 20:07

Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)
Меня РІРѕС‚ относительно этой РєРЅРёРіРё бесит то, что её РЅРµ достать РІ бумажном РІРёРґРµ, РјРЅРµ так удобнее, потому что РјРѕР¶РЅРѕ легко вернуться РЅР° РЅСѓР¶РЅРѕРµ место, перелистать, закладок СЃ заметками понаделать, Р° РІ читалке только если ты знаеС?СЊ номер страницы хотя Р±С‹ примерно, короче, жутко неудобно.
В читалке ж тоже есть закладки. Хотя конечно это не очень удобно.
А на алибе смотрела? Этот сайт меня много раз спасал, когда не могла найти что-то или книга давно не переиздавалась.
02.04.2019 в 20:47

Бороться и искать, найти и перепрятать
Росси_555, чот не то с комментрием, крякозябры вижу.
02.04.2019 в 21:08

Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)
uele, хе, а я думала, это просто у меня что-то глюкнуло и само пройдёт... :gigi:
Говорю,ч то в читалках тож можно делать закладки, хотя конечно это в разы неудобнее, чем в обычной книге.
А ты не искала эту книгу на алибе? Этот сайт меня ни раз выручал, когда нужно было раздобыть что-то такое, что давно не переиздавалось.
02.04.2019 в 21:21

Бороться и искать, найти и перепрятать
Росси_555, спасиюо, нашла, но стоит она там больше 3000руб. Там два увесистых тома. Видимо, когда разбогатею.
А закладки в читалке, видимо, зависят от модели. И всё равно нужно уходить с нужной страницы. Читать историческю литературу в читалке - как дышать в проивогазе((.
04.04.2019 в 08:19

Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)
спасиюо, нашла, но стоит она там больше 3000руб. Там два увесистых тома. Видимо, когда разбогатею.
Ну да, цены могут быть разные, особенно на то, что е найти нигде в других местах. Помнится, на какую-то книгу из моих хотелок минималка была в 1500, но мне повезло - её переиздали всё-таки :tongue:

А закладки в читалке, видимо, зависят от модели. И всё равно нужно уходить с нужной страницы. Читать историческю литературу в читалке - как дышать в проивогазе((.
Согласна. Да и в принципе я предпочитаю бумажную книгу. По крайней мере, если что-то понравилось, лучше куплю в бумаге.