Вильнюс оказался самой жаркой точкой маршрута, пока мы там были, было солнечно и температура что- то около 26-27 градусов.
Сойдя с автобуса, сразу же словили прикол. К нам подошёл мужик и сказал, что он из Беларуси и ему не хватает на билет до Минска. Не хватало там немного, пару евро, что ли. Вообще-то я не даю обычно в таких случаях денег, знаю, что разводят. Но я подумала, что лично я не хотела бы застрять в чужой стране без возможности выехать, так что дала ему эту пару евро.
Жить нам предстояло в центре Вильнюса (по словам хозяйки, которая сказала, что старый город и центр у них не одно и то же), так что надо было разыскать на площади нужный автобус, сесть в него, не проскочить свою остановку, а потом идти ещё минут 10. В качестве ориентира служило то самое здание
барраярского СБ с кривыми окнами, как опять же изящно выразилась хозяйка в письме, когда объясняла дорогу.
читать дальше
Но я-то думала, что речь о старом домике с покривевшими окнами, так что к этому хайтеку оказалась не готова)). Зато точно мимо не пройдёшь. Оттуда наискосок через сквер и в многоэтажку. Вот такую.

Квартира трёхкомнатная, хозяйка живёт там же, сдаёт две комнаты после смерти мужа, не скучно и деньги. Приветливая, общительная. Иногда там же тусит её взрослый сын. он нам помогал найти добиралово до одого нестандартного пункта программы)). Нормально, короче. Единственное, поскольку имеются там же хозяева, проблематично, допустим, явиться посреди ночи или без зазрения совести шариться по квартире в ночи. Нам никто замечаний не делал и в 9 вечера спать они не ложатся, но мне воспитание не позволяло поздно вечером чувствовать себя свободно.
Но хватит о бытовом)).
Вот через этот мост (мост Короля Миндаугаса) через реку Вилию нам было ближе всего попадать в старый город. Мост выходит к литовскому историческому музею (Новый Арсенал) и башне Гедимина.

Мы, кстати, старались не ходить по велодорожкам, говорят, тоже одно из нареканий к русским туристам. Впрочем, те же велосипедисты не всегда ездили чётко по отведённой для них зоне.
Это панорама отбашни Гедимина. Сама башня стоит на довольно высоком холме. Вообще-то к ней ходит фуникулёр, но сейчас он не работает, я ещё заранее вычитала на сайте музея. Впрочем, фуникулёр тут нужен скорее хроменьким и уставшим. Там не настолько много идти, чтобы это представляло сложность.
мнооооооооого фотокЭто, собственно, холм с башней, фото сделано от моста.

Поднимаемся.

Панораму я показывала, а это вид на другой холм, где стоит монумент Три Креста. Рядом с крестами есть небольшая открытая концертная площадка, там иногда случается тусень. Хозяйка жаловалась, что перед нашим приездом оттуда музыка орала аж до их дома)).

Это внутри башни. Экспозиции там кот наплакал, конечно. Но уж сколько есть.


Улица в старом городе.

Вильнюсский университет.

Улица Литерату. Это такой небольшой кусочек современного искусства, на одном отрезке улицы с обеих сторон в стены вмурованы некоторые арт-объекты, они пронумерованы и список к ним есть, но сверяться было лень.

Например, есть там вот такое))).

Православный храм.

Там рядом есть небольшое скопление сувенирных лотков, мы там накупили магнитиков и всё такое и забыли пакетик у продавца. пришли к закрытию на следующий день только, нам всё отдали)). Они бы, конечно, расформировали его потом, но нам повезло.
Литовский национальный драматический театр

Литовский национальный музей. Он же Новый Арсенал. Очень симпатичный музей с нормально систематизированной экспозицией и хорошим аудиогидом. Перед входом памятник королю Миндаугасу.

Внутри. Макет Грюнвальдской битвы.

Король Витовт. Скульптура советских времён.

Национальный женский костюм (с мужским был неурожай). Вообще у них там три региона с немного разными костюмами, не помню, который этот, вешаю просто наиболее понравившйися.

Это уже Кафедральная площадь.

Довелось застать у Бастиона запуск воздушных шаров. Их там много было, надували их по очереди, сажали пассажиров и улетали куда-то. Не очень понятно, они всех желающих брали на борт или как-то оно было согласовано. Проверять не стали, а то фиг знает, куда бы увезли и как добираться потом обратно)).

Православный монастырь.

Ворота Зари.

Варя лопает суп том ям в ресторане индийской и тайской кухни)). Острый, не доела)).

Получилось забавно. Уже когда мы оттуда вышли, я стала фоткать вывеску, сзади остановился какой-то индиец)). Думаю, мешаю, наверное, пытаюсь такая подвинуться, а он, мол, нененене, фоткайте-фоткайте. И сам довооооольный. Оказалось, хозяин. Поболтали, даже визитку получила)).
Ввечеру первого же дня пришли домой поздно, потому что поднялись на гору к Трём Крестам. Дело было вечером, и мы решили дождаться темноты и посмотреть на Три Креста с подсветкой и на ночной Вильнюс с высоты. Торчали там часа два, и мы не одни такие умные были. Вот вам фоточка.

Это мы уже в 11м часу тащимся домой через тот же мост.

Костёл Св.Анны.

Здесь фото не вешаю, но за костёлом есть ещё церковь бернардинцев, а за ней дивные Бернардинские сады. Там ничего особенного, честно говоря, просто парк приятный, уютный очень.
А ещё в Вильнюсе есть район Ужупис (Заречье). Богемный район вроде как ситчается. Там мило, много демократичных кафешек, уютные улицы и всё такое. Ужупис считается республикой и у неё есть свой президент и Конституция)). Не, не как Ватикан)). Я так понимаю, это скорее что-то типа символического явления. Конституция Республики висит на улице на стене.

Ещё мы посетили бывшую тюрьму КГБ (она же Музей жертв геноцида). Правда, туда мы прискакали за час до закрытия, обстоятельно слонялись по побственно тюрьме (она в подвале) с аудиогидом, так что наверху успели осмотреть только один зал. Я планировала нормальное посещение в третий день пребывания в Вильнюсе, но мы нашли себе более позитивное занятие с выездом за город, так что по случаю постарались уложиться во второй день. Тем более, что нам было по пути в котокафе.
Вот сам музей. Кстати, до того, как послужить КГБ, в здании располагалось Гестапо.

В камерах. Это камера обыкновенная, были ещё мягкие или без кроватей, или вот те, у которых пол заливали водой, ставляя сухим только маленький островок.

Один зал был посвящён уничтожению евреев во времена Второй Мировой. К слову, участие собственно части литовцев в делах нацистов изящно обошли одной фразой "К сожалению, нацистам удалось вовлечь в свою деятельность часть местного населения". Мы, конечно, слушали не про все экспонаты, но не похоже, чтобы этому было посвящено какое-то внимание. Ну да ладно, в конце концов, я бы тоже не стала особо распространяться.

Наверху, зал по Лесным братьям.

Тут всё стало закрываться и мы ушли. И пошли, наконец, в котокафе, рекламу которого увидели в центре. У них там много котиков, я так понимаю, они практически все из приюта. Имеется "каталог" котиков, написано про каждого - как зовут, фото, характер, привычки и всё такое)). И правила пребывания в кафе есть, с которыми всех входящих заставляют знакомиться официанты.





Правила.

Обратно шли через мост рядом с котокафе, там на том берегу более современные здания. На наьережной всякие лужайки, теннисные корты и всякое такое.

Вот, кстати, ещё и такой Вильнюс (это в третий день мы ходили по северной части города).

На берегу Вилии обнаружила вот такой и знак и решила, что знак перекосило. Ан нет. Они там все такое были. Интересно, это запрет на кидание якоря вниз головой или переворачивание корабликов?))

И напоследок какой-то странный креатив под Зелёным мостом (Жалиазис Тилтас). Так и не придумала, в чём могла бы быть его функциональность, думаю, это такой интересный вариант городской скульптуры)).
Конституция Республики Заречье порадовала! Хорошая Конституция))
Вильнюс атмосферный и прекрасен. Чувствуется столетия истории )) но и новый Вильнюс тоже очень нравится.
Понравилось кафе с котиками )) и арт-объекты на улице Литерату ))
Про знак на берегу реки - он означает запрет на кидание или волочение якоря, цепи или каната
Сам удивляюсь, зачем якорь вверх ногами )) видимо, именно так создателю хотелось ))