
Шикарное фэнтези про альтернативную Японию периода Эдо и изоляции. Я не особо в теме Японии, но по-моему, очень убедительная стилизация. Переделка же на японский лад некоторых русскоязычных поговорок и шутеек добавляли траве остроты)). Также мне нравится, что фэнтези тут крайне дозировано, сказывается в основном только на том, что превратило сто лет назад Страну Восходящего Солнца в Чистую Землю - фуккацу.
Сто лет назад святой Кеннё, глава крупного буддистского храма, удручённый кровопролитными войнами (дело было во времена Оды Набунаги) взмолился Будде Амиде о прекращении безобразия. Тот решил вопрос радикально, отозвавшись на эту молитву и сделав войны бессмысленными. Появилось фуккацу: убийца жертвует свое тело убитому, а душа его отправляется в ад. При каких бы условиях (кроме одного) ни произошло убийство, убитый вселяется в тело убийцы. Как тут воевать, если твоя победа обернётся твоей же смертью, а твой враг выживет? Убийства же обычные не то, чтобы совсем прекратились, но или были случайностью, или нужно прям хитро изворачиваться, чтобы закон кармы тебя не настиг. По этой же причине даже казни прекратились, и приговорённых ссылали на остров с нечеловеческими условиями жизни. Физическое насилие тоже претерпело изменения, теперь врага или жертву нужно обездвижить или покалечить, но не убить. Отсюда и оружие, и принцип обучения боевым искусствам тоже поменялись. Мечи заменили плетями, а драться следовало тоже исходя из учёта ситуации.
читать дальшеЕсли же фуккацу всё же случилось, о нём следует в течение трёх дней заявить в службу Карпа и Дракона, которая устанавливает факт перерождения и подтверждает его документами. Перерождённый имеет выбор, какую личность выбрать: свою или убийцы. Ну понятно, что сознание у него всё то же, но семья, должность, имущественные обстоятельства и всё такое - т.е. это социальный и имущественный вопрос. Также бывали сложные случаи, попытки списать на фуккацу свои проблемы и всё такое. Со всем этим имеют дело дознаватели службы.
ГГ, Торюмон Рейден, юный самурай, оказывается в сложной ситуации. В семье горе, умирает долго болевшая бабушка, мать его отца. Вскоре после похорон семью накрывает новая неприятность: мать заявляет, что её муж (отец ГГ, начальник отряда ночной стражи, Торюмон Хидео) - вовсе не её муж, его телом завладел кто-то другой, и требует дознания. Хидео доказывает перед дознавателем свою личность, но теперь уже Рейдена кое-что смущает. Когда он разбирается в этом деле, да ещё и поступает честь по чести невзирая на личные чувства, его приглашают стать младшим дознавателем службы Карпа и Дракона, и парень погружается в запутанные ситуации, связанные с фуккацу.
Рейден оказывается наблюдательным, сообразительным и очень упорным, прям дотошным, так что его не просто не надо подталкивать работать, но иной раз и заставлять придержать конец и не лезть не в своё дело. Но у того не лезть не получается. А ещё ГГ очень нелицеприятен, с мильоном извинений, но он всё равно полезет вперёд с риском оскорбить кого-нибудь не того.
Также у дознавателя обязательно должен быть слуга-каонай. Каонаи - это те, кто пытался использовать фуккацу в своих целях. Ну или жертвы, в чью пользу убийцы пытались обернуть закон кармы. Обретя новое тело в результате такой попытки, перерождённый при этом в прямом смысле теряет лицо, вместо этого у каоная нечто невразумительное, он буквально безликий, изгой и находится в самом низу социальной лестницы. Его даже невозбранно убить можно, и фуккацу не случится. Зачем дознавателям такие слуги, неясно, начальник отказывался рассказывать новичку эти причины. В конце дилогии вроде как это раскрывается, во всяком случае, в отзывах ко второй книге проскальзывает, мол, раскрыта загадка, спешите видеть. Ну не знаю. Ну т.е. там кое-что происходит, связанное с каонаями, но я не понимаю, зачем каонаям для этого служба Карпа и Дракона (кроме того, что это чуть ли не единственный способ пристроиться в жизни и быть хоть как-то защищённым) и в чём в этой связи польза для дознавателей. Ну т.е. я в принципе не понимаю роли службы во всём этом. Если кто-то читал/слушал и понял, то проспойлерите мне. Я серьёзно не догоняю, как судьба Мигеру, слуги Рейдена, зависела именно от того, что он подвизался именно тут. Да и ситуация была ну крайне нетипичная для тамошней жизни.
Мигеру, конечно, классный персонаж. Вообще-то он испанец, Мигель де ла Росса. Мигеру его имя на японский лад. Закон фуккацу существует только на территории Японии, за его пределами его не существует, но Мигель, капитан судна, патрулирующего нейтральные воды, таки попался. Сперва Рейден в шоке от самого факта, что ему надо постоянно иметь дело с безликим и тащить эту скверну домой, но потом они друг к другу привязываются и образуют хорошую команду.
Мне так понравилось, что я обе книги не стала разбивать прослушиванием чего-то ещё и сразу нырнула в продолжение, в дилогию "Дракон и карп", там несколько иного рода дела.