Ффуууххх, всё никак мне не дойти до этой книги с отзывом. Хотя книга очень хорошая, захватывающая. Основу сюжета составляют линии трёх женщин, судьбы которых так или иначе пересеклись с человеком, который был повёрнут на манипулировании и в конечном счёте при любой возможности начинал собирать вокруг себя людей, и эти объединения рано или поздно начинали подозрительно напоминать секту. Да по сути ею и являться. Собственно, тут рассказывается, как ты можешь внезапно обнаружить себя в секте, когда совершенно туда не собирался. Собственно, одна из героинь и вовсе не примыкала ни к каким религиозным объединениям или гуру по саморазвитию, и на её примере можно понять, что тоталитарная секта - это понятие более широкое, чем ловушка для верующих или просто ищущих самопознания, когда сознание индивидуума открыто, так сказать высоким или мистическим материям. Истории трёх героинь долгое время не пересекаются и даже разнесены не только в пространстве, но и во времени, их объединяет наличие в их судьбе
Юрия Гарина. Впрочем, первой героине он отрекомендовался другим именем.
читать дальшеКира - героиня из 80х, жительница Сулима, городка в Мурманской области. Города Сулим не существует, это собирательный образ. Кира работает в библиотеке и архиве, и судьба сводит её с Гариным, когда тот представлялся фамилией "Титов". Вообще Гарин по специальности антрополог, так что помимо природной склонности к манипулированию и детской травмы, у него ещё и область научной деятельности связана с людьми, их существованием в той или иной культурной среде, особенно его интересовали ритуалы в жизни людей. Не факт, что в то время, когда с ним познакомилась Кира, у него были какие-то далеко идущие планы, возможно, его природные склонности прорастали сквозь приобретённый опыт постепенно. В Сулиме Гарин интересовался историей мятежа, произошедшего в городе в конце 60х, в результате которого погибло некоторое количество человек. Конечно, его изыскания в архивах не вызывали энтузиазма у местных. Но Киру, которой в родном городе было откровенно скучно, расседование "Титова" заинтересовали, к тому же, попутно оно коснулось, как выяснилось, второго "градообразующего предприятия" - браконьерской деятельности местных жителей, массово забивающих мигрирующих оленей ради пант и рогов. А у Гарина один из пунктиков, как выяснилось, был на рогах. В общем, тогда контакт Киры с Гариным кончился относительно безобидно, она узнала много нового и неприятного о близких и знакомых, что в конце концов привело к её отъезду из города, что можно назвать развенчанием иллюзий у молодой девушки и её взрослением. Основные удары ей были нанесены не им. Тогда.
Вторая героиня - американка с русскими корнями Ли. Вот ей досталось в своё время по полной, причём там, где не ждали. Она изучала антропологию (вроде) в университете, и её пригласили прочитать лекцию по её теме в Миссурийском университете (университет выдуман). Там она знакомится с Гариным, профессором этого университета, имеющим большое влияние на своих студентов, и со временем Юрий предлагает Ли перейти под его крыло. Она только рада, ведь контакт у них сложился очень перспективный, и она увидела в нём прекрасного учителя. К тому моменту, когда она обнаруживает, что профессор, в обычное время такой харизматичный и вызывающий восхищение, может быть в отдельных случаях злобным и мелочным, критическое мышление уже даёт сбои. Одно происшествие насторожило было Ли, но благодаря окружающим она убедила себя, что это не он виноват, а она неправа. И всё. Те кто так и не поддаётся на его методы манипуляции и вовлечения в деятельность его довольно закрытой группы учеников, немедленно отсеиваются и удаляются на безопасное расстояние. Таким образом Ли оказывается в секте, не вступая в неё: сектой оказывается тесный круг её однокашников, и выводить её из этого состояния приходится как раз специалистам по выходу из тоталитарных сект.
Третья героиня, Татьяна, не будучи вовлечена сама, сталкивается с тем, что её мать, с которой и в детстве-то у них не было близкого контакта, а во взрослом состоянии тем более, оказывается в религиозной секте, действующей в Подмосковье, если правильно помню. Это уже классический случай, когда сектанты живут отдельной общиной, тщательно отсекаются от семьи и вовсю духовно спасаются. Есть люди, которые пытаются разоблачить деятельность Гарина, который после истории с Миссурийским университетом сбежал в Россию, пока не началось. Только этих людей так или иначе выводят из строя, в основном оказывают на них моральное воздействие, с которым не больно-то пойдёшь в полицию. У Тани нет чувства близости и тепла к матери, но дочерний долг и упорство не дают просто махнуть на неё рукой. Она заручается помощью сбежавшей ранее учиться и работать на Дальний Восток сестры, местной журналистки, а потом и Ли, с которой её знакомят через несколько "рукопожатий".
Сложность в том, что секта формально не нарушает законов, члены коммуны вроде как просветлённые и находятся там добровольно, у кого есть претензии, те быстро перестают их иметь, а глава секты прям спинным мозгом чует ситуацию. Ну и что с ними делать?
В общем, было увлекательно и драматично.
Текст читал сам автор, получилось хорошо, мне понравилось.