Кино это со мной случилось внезапно, мама предложила вместе посмотреть.
Ну... недурно, хотя для меня на один раз. Фантастика про то, что на Землю прибывает очередной инопланетный десант в виде светящихся шаров и Киану Ривза с предупреждением о том, что если человечество не перестанет низводить и курощать планету, то пославшая шары и Киану Ривза цивилизация уничтожит человечество с целью спасения планеты. Начало, правда, как-то уж очень в некоторых моментах напомнило мне "Прибытие", но фильм всё же другой. ГГня учёный, астробиолог вроде, как водится, она оказывается вовлечена во взаимодествие с инопланетянином, временно принявшим человеческий облик.
Из интересного и умеренно оригинального - нет любовной линии вообще никакой, действительно инопланетянский подход к соотношению понятий человечество/Земля, выпукло вылезло отождествеление людьми понятий человечество/Земля; и взаимоотношения ГГни с пасынком. А, и ещё порядок действий инопланетянина (там имя называют, но я не запомнила) и людей.
Я в последнее время часто ставлю в плюс приключенческим фильмам отсутствие любовной линии, возможно, потому что частенько в случае её наличия либо страдает сюжет, либо один из пары какой-то непроработанный, либо ещё как-нибудь заштампуют, особенно в полном метре, когда времени мало за всё про всё. Хотя если она - линия - удаётся, то фильму от этого плюс, конечно. В данном случае боялась, что тут опять сделают любовь с инопланетянином, но, к счастью, взаимодействие главных героев было не об этом, Хелен пытается убедить его в том, что люди могут измениться.
Про подходы. В принципе, ни для кого не секрет, что люди отождествляют понятие Земли с собой, особенно когда речь идёт о взаимодействии с чем-то внеземным. И всё-таки тут это проступает особенно выпукло. Когда Клаату (погуглила имя инопланетянина) говорит, что прибыл помочь Земле, его переспрашивают, мол, "так вы прилетели помочь нам?", а тот снова уточняет, что нет, Земле. И "Это наша планета! - "Нет, не ваша." С точки зрения его цивилизации, люди - это только один из местных видов, причём вид паразитический. Впрочем, начал-то он не с уничтожения человечества, а с требования
Довольно самокритично описали сами себя американцы. Изначальной ошибкой было то, что США сразу присвоили себе и право говорить от всего человечества, и вообще на контакт с инопланетным существом. И проехались насчёт уничтожения коренного населения Америки (там был момент, когда министр обороны иллюстрирует примерами случаи контактов более и мене развитых цивилизаций, которые кончались не в пользу менее развитых). Короче, изначальное поведение оказалось ошибочным, при этом не клинически идиотским.
И всё же при всех плюсах было как-то всё равно одноразово.
И при всех попытках убедить инопланетян, что люди могут измениться, опять у нас всплывает тема любви. Способности людей на любовь. В данном случае мачехи к своему пасынку. В своё время она вышла замуж за мужчину-вдовца с ребёнком, потом и отец погиб, и мальчик оказался на попечении мачехи. Отношения у них были неплохие, но не очень близкие. В ходе фильма они развиваются, и почему-то именно от них инопланетянина торкнуло. И вот в это я не верю. Сама линия мне понравилась. Но я не думаю, что в данном случае что-то может изменить способность существа испытывать любовь к существу своего же вида, тем более, члену семьи, ибо суть проблемы не в том, что люди сами по себе плохие, агрессивные и друг друга ненавидят, а в том, что они учнитожают мир вокруг себя. Иными словами, в неспособности любить кого-то или что-то кроме своего вида. Если б по сюжету Клаату стал бы свидетелем самоотверженного спасения дельфинчиков, это было бы больше к месту. А так бац, обнимашки-целовашки со своим пасынком, и ой, я увидел людей с другой стороны, какая прелесть.
В общем, смотрибельно вполне, но без особого восторга. А Киану Ривз красафчег, конечно.