Досмотрела. Понравилось. Несмотря на то, что, как обычно, в сюжетах поднимаются подчас непростые темы и героям предстоит непростой выбор, сезоны с Одиннадцатым Доктором показались мне по ощущениям полегче, чем с Девятым и Десятым, более приключенческими. Так что посмотрела с удовольствием. При этом удавалось не хавать сериал неостановимо, что тоже хорошо, потому что обычено мне или скучновато (но тогда темп просмотра вменяемый), или очень интересно (но тогда не посмотреть следующую серию в ущерб сну нереально). Тут как-то удавалось смотреть нормально.
Мэтт Смит в роли Доктора очаровал меня не сразу. Хотя и возражений особо не вызвал. И с доктористостью у него всё хорошо. Когда серии с его участием закончились, было очень жаль. Пожалуй, присвою ему почётное третье мнесто в моём лисном рейтинге Докторов после Десятого и Третьего. А вот Питер Капальди
на фоне молодых и импозантных троих предыдущих Докторов выглядит как-то не очень и в камеру таращится. Судить рано, конечно, потому что с ним в конце была только одна мааааленькая сцена, но я опасаюсь, что не получилось бы как с Четвёртым, к которому я смогла привыкнуть и принять как Доктора, но, невзирая на достоинства актёра, многие его ужимки продолжили меня раздражать. Впрочем, Том Бейкер был не самым моим нелюбимым Доктором, так что и это тоже ничего. Кстати, Том Бейкер появляется в кадре как смотритель хранилища, только я не поняла, он там вот прям как регенерация или аномалия, или вообще не Доктор... Четвёртый до престарелых лет не дожил. Поэтому непонятно, встретил ли в его лице Одиннадцатый Четвёртого, или что это было... С остальными-то регенерациями, которые появляются в этой серии, всё понятно.
читать дальшеИз спутников и сочувствующих мне больше всего импонируют Эми Понд и Рори Уильямс - как вместе, так и по отдельности.
Вообще, как мне показалось, за всю историю сериала именно потерю Пондов Доктор пережил наиболее болезненно, несмотря на то, что они не погибли, а прожили вполне себе неплохую жизнь, пусть и в недоступном для Доктора прошлом. Кстати, непонятно, почему недоступном, там объяснялось, но перемудрили, и я уже забыла. Конечно, так или иначе он за всех переживал. Но Понды наиболее напоминали семью, в которую входил и он. Рори и Эми как муж и жена, которые, тем не менее, всегда были ему рады и близки, к тому же, они родители Ривер, его жены. Брак тоже тот ещё, конечно, но вполне в стиле Доктора, и в этой системе все были так или иначе связаня с ним, и не через кого-то из них, а сами по себе. Из непонятного в связи с Пондами - как мог состариться Рори, он же после восстановления его Нестин две тысячи лет прождал Эми и не менялся, а тут хоба - и стариться стал.
Эми подвинула Марту Джонс в рейтинге любимых спутниц.
Ривер Сонг стоит особняком, всё-таки она не спутница и в своих перемещениях не зависит от Доктора.
Ривер мне сперва не особо нравилась и частенько даже раздражала, особенно своей бесцеремонностью. Я прониклась уже потом, особенно когда она начала демонстрировать и ранимость тоже. И уж всяко как романтическая партнёрша Доктора она мне нравится больше Розы Тайлер. Романтики там было мало, а их хронологический рассинхрон делал всё ещё сложнее, но какая была - то доставляла мне куда больше. К тому же, Доктору проще было быть с ней на равных.
Клава Освальд сама по себе могла бы мне понравиться, но почему-то не зашла, по-крайней мере, пока.
Она во многом похожа на эми по поведению и характеру, все шансы мне понравиться, но вот как-то не Эми. Не знаю, почему. Отчасти это связано с явными романтическими претензиями Клары к Доктору на фоне незавершённой линии с Ривер, но дело точно не только в этом. Возможно, осна слишком похожа на Эми, чтобы трудно было не сравнивать, при этом непосредственность Эми была лишена бесцеремонности Ривер, а у Клары грань между этими качествами сместилась не в ту (для меня) сторону. К тому же, Доктор после потери Пондов и гибели одной из версияй Клары сам оказался так зациклен на ней, что меня это утомляло. Но персонаж сам по себе неплох, посмотрим, как она будет взаимодействовать с Двенадцатым, я так понимаю, там акценты во взаимоотношениях сместятся.
Самые жуткие существа для меня по-прежнему ангелы, к ним примыкает Тишина. Я помню, что Тищина - это не раса, но те ребята-забываторы - её непременный атрибут.
Есть ряд непонятностей. Почему корнем всех бед, который нельзя выпускать в мир, является Галлифрей, если основной агрессор тут - далеки? Я понимаю, почему надо было его убрать в ходе войны времени, ситуация была патовая, и Доктор повлиял на то, на что мог, чтобы хоть как-то эту войну закончить. Но к моменту его вмешательства именно галлифрейцы были зажаты в угол. Во "Времени Доктора" вовсе не они были корнем беспорядков. Возвращать Галлеифрей означало вернуть и Войну Времени, но боевые действия на Трензалоре уже шли, и безо всякого их участия. Это типа не считается?
И неясно, как вообще далекам удалось так прижать Повелителей Времени. Даже если принимать во внимание необычность Доктора, даже он один как мини мум в процессе регенерации способен сам по себе навторить дел, да и в остальное время тоже. В войне таких регенерирующих - воз и маленькая тележка тех, у кого тело не было сразу же безвозвратно утрачено. + уровень развития цивилизации. ИМХО, Повелители бы этих далеков раскатали бы легко. Как вообще до этого дошло.
Я сильно не придираюсь, сериал идёт так давно, что нестыковки будут по-любому, к тому же сам стиль "аццкое гонево" располагает к меньшей критичности, но эти моменты мне мозолят глаза.Ну вот как-то так.