Я тут прочитала пока что три книги про Барраяр: "Осколки чести", "Барраяр" и "Ученик воина". Из перчисленного вторая мне понравилась меньше всего, а так нравится, буду читать дальше.
Умиляет, насколько автор любит эту планету, при том, что устами Корделии постянно честит их как дикарей)).
"Ученик воина" - книга о том, как, пойдя за хлебушком полетев на отдых к бабушке, сколотить галактический флот, прекратить планетарную войну, раскрыть заговор на родине (находясь при этом в космических ебенях), продвинуть по карьерной лестнице нескольких случайных чуваков. Гы. Я только не понимаю, почему-таки книга так называется. Кому Майлз там был ученик-то. И не поняла мухлежа с выплатами от пеллианцев оссеровцам. Последние вроде как получили-таки деньги, и этот каким-то образом оказалось подставой для первых. Наверное, это оказалось слишком сложно для меня)).

Пока не очень поняла зацикленности автора на маточных репликаторах. Чтобы хоть какие-то выводы делать, надо хорошо знать биографию Буджолд, я так понимаю, потому что однозначного впечатления из текста не возникает, но как-то момент беременности родов явно для неё многое значит. Смущает концепция, что ребёнок из репликатора ничем не отличается от рождённого естественным путём. Кажется, в "Осколках чести" Корделия об этом говорит или думает, но утвержадть не готова и цитату искать тоже, но концепция прослеживается. Не знаю, может, на момент написания познания о перинатальном развитии были более скудные, но читая это всё сейчас, невозможно не думать о том, что беременность - это не просто процесс физического вынашивания плода, но и начало общения между ребёнком и его родителями. Но это так, детали, не то, чтобы этот вопрос хавал мне мозг настолько, чтобы мешать получать удовольствие от чтения. Не мешают же фигурирущие в повествовании диски и дискеты)).

А так лихо закручено.