Ну, кто меня давно знает, тот в курсе, что так же, как и шить печь я не умею. С шитьем немного проще: поскольку, енвзирая на неумение, я все равно шью всякую всячину, хоть кривенько, но шью. И наличие опыта все же позволяет сделать вид, что вещь качественная. Печь же я не пеку вообще. Блины не в счет. Я только регулярно пытаюсь испечь куличи к Пасхе, в этом году они мне впервые удались. Ну, еще один раз я пекла торт-сметанник под виртуальным руководством друзей.
А тут мне втемяшилось в голову, что именно сегодня мне надо накормить присутствующих на семинаре в Рыцарском Клубе пирожками собственного авторства. Надо ли говорить, что я до этого вообще ни разу не пекла пирожки? Но когда нас это останавливало! Я себе редко ставлю жесткие цели, но если втемяшилось, то все. Танк с колеи не свернуть. Даром, что вчера я пришла домой что-то в районе половины одиннадцатого вечера.
Приключения начались еще в магазине. Муку купила, яйца, курицу и картошку для начинки (хотела отдельно с курятиной, отдельно с картошкой), а вот дрожжей как-то некстати не было, ни нормальных, ни сухих. Я призадумалась, но вспомнила, что где-то у меня был початый пакетик сухих лрожжей.
читать дальшеОК, вот я и дома. Поужинала неспешно и взялась за дело. В красивой книжке по кулинарии не нашлось рецепта дрожжевого теста. В старой книжке по домоводству он был, но для жареных пирожков. В интернете писали что-то явно не для идиотов вроде меня, потому что я ничего не поняла. И вообще, надо было уже что-то делать, потому что время позднее, а тесту еще подходить два раза надо. Решила, что тесто для жареных пирожков пойдет, собсна, чем отличается-то? Плюс оно по смутным воспоминаниям было похоже на то, что делала когда-то моя прабабушка. Тогда я плюнула на книжки и переключилась на автопилот.
Выяснилось, что руки помнят, какой консистенции должно быть тесто. Замесила я его быстро, поставила подходить на плиту - рядом поставлены были вариться картошка и курица, а потому тепло. С чувством выполненого долга я завалилась немного полежать и отдохнуть. Полежала, ага. Проснулась в семь утра, подскочила с мыслью: "АААА!!!! Мое тесто! Моя начинка! Все пропало! Мы все умрем!!!!"
Тесто подошло, ага. Еще бы, за шесть-то часов))))). Учитывая, что там были "быстрые" дрожжи, а рядом по-прежнему варились курица и картошка, в котором чудом не выпарился весь бульон. Тут бы мне и отказаться от мысли о пирожках. Но нет! У меня впереди было еще два с половиной-три часа (потому что с утра надо было к поставщику, который рядом с моим домом). И я решила попытаться спасти идею и продукты.
Руки вспомнили и как раскатывать тесто, как лепить пирожки. Не зря прабабушке и маме помогала)). Справились и с этим. Начинку я за неимением времени соединила в единое целое, просито смолола вместе и картошку, и курицу. Строго говоря, картошку можно было и не класть, она совсем выварилась. Но я положила. Добавила еще туда зеленый лук. О чудо! Начинку и теста оказалось ровно по количеству, у меня остался только кусочек теста на один пирожок, на который не хватило начинки. Я почувствовала себя крутой.
На тот момент первая партия пирожков уже загорала в духовке. Прикол был в том, что вот тут моей памяти тела не хватало для обеспечения автопилота - с духовкой я дел не имела в смысле пирожков и даже примерно не знала. сколько и на какой температуре их печь. Полезла в мануал к духовке. Обнаружила, что из четырех ее режимов для выпечки подходят три. Из просмотренного накануне у меня отложились в голове смутные воспоминания о 220 градусах. Ок. Поставила...
Ну вобщем, пирожки в итоге удались)))). Правда, у первой партии получилась слишком твердая нижняя корка, у второй все было куда лучше, так что ее-то я с собой и взяла. Пока они были горяие, из-за картошки у пирожков был странный вкус. Потом все остыло и пропиталось курицей, и поэтому к обеду полевые испытания на трудовом коллективе прошли успешно и они оказались даже вкусными.
Вот такие пироги))).